5 Südwestfälische Jahrgangstitel für Bieberschwimmer

Schon fast traditionell fanden die diesjährigen Südwestfälischen Meisterschaften im Schwimmen auf der 50m-Bahn in Bochum-Querenburg statt. Mit Medaillen ausgezeichnet wurden sowohl die Aktiven in den Einzeljahrgängen (incl. Junioren Jg.2000/2001), als auch die Besten in der Offenen Klasse, gemeinsame Wertung aller Jahrgänge.

Im Vorfeld der Wettkämpfe hatten sich 15 Aktive des SV Bieber 67 Lendringsen für diese Wettkämpfe qualifiziert, wovon 12 den Weg nach Bochum antraten. Mit 5 Jahrgangstiteln, 3 Vizemeisterschaften, 1 Bronzemedaille, sowie zwei dritten Plätzen in den Offenen Finales konnten sich die Bieber gut behaupten.

Den Löwenanteil an den Medaillen schöpften Michael Peters (00) und Lukas Linnenbürger (01) ab. Michael sicherte sich die Jahrgangstitel über 50m Freistil (24,40 Sek.), 100m Freistil (54,59 Sek.) und 100m Rücken (1:06,52 Min.), sowie Platz 2 über 50m Schmetterling in 26,24 Sek..

Als Vorlaufschnellster hatte Michael die Finals über 50m und 100m Freistil erreicht – große Hoffnungen keimten auf. Allerdings sorgte ein Auswertungschaos für die fragwürdige Verschiebung von Finalläufen: sehr zum Leidwesen der Aktiven, die ihre geplanten Starts taktisch ändern mussten. So hatte sich Michael vorgenommen, die Qualifikation für die Deutschen Meisterschaften in 4 Wochen zu erreichen. Nach einem glänzenden Rennen über 100m Freistil gelang ihm dieses in traumhaften 54,59 Sek.. Allerdings kostete dies auch einige „Körner“ in Bezug auf die weiteren Finals. Dafür hielt sich der 19-jährige zum Abschluss des zweiten Tages schadlos, als er überraschend in Bestzeit das Finale über 100m Rücken erreichte, sich dort nochmals um fast 2 Sekunden steigerte und in 1:04,60 Min. einen nicht für möglich gehaltenen dritten Platz im Offenen Finale belegte. Bestzeit gelang ihm ebenfalls über 50m Rücken (29,71 Sek./4.) und Platz 4 über 100m Schmetterling (1:03,70 Min.), rundeten das Gesamtbild ab.

Lukas gewann die Jahrgangstitel über 200m Lagen (2:27,70 Min.) und 200m Freistil (2:08,71 Min.), war aber nach einem umfänglichen Training in den letzten Wochen relativ platt. Sein Focus liegt nun auf den NRW-Jahrgangsmeisterschaften am nächsten Wochenende in Wuppertal, an welchen auch Michael teilnimmt.

Bei den Damen gewann Mandy Wältermann (00) über 100m Freistil in 1:05,84 Min. Jahrgangsbronze und schrammte ebenso wie über 50m Schmetterling (34,00 Sek.) nur hauchdünn an neuen Bestmarken vorbei. Diese erzielte sie dann über 100m Schmetterling (1:17,44 Min./6.). Vierte Plätze gelangen über 200m Lagen (2:50,61 Min.) und 200m Freistil (2:25,48 Min.).

Bestzeit erzielte Anna Sophie Küppers (04) über 200m Brust (3:17,48 Min./7.), genauso wie Mia Twelker (06) über 200m Rücken (2:55,34 Min./9.) und 200m Freistil (2:33,32 Min./10.). Dieses Kunststück verfehlte Lorena Janke (07) über 100m Freistil in 1:15,61 Min. (18.) nur ganz knapp.

Jasmin Hollmann (03) hatte sich im Vorfeld 4 Starts gesichert, konnte aber mit dem Wettkampf nicht zufrieden sein. Bestes Ergebnis waren 38,61 Sek. über 50m Rücken. Ergänzt wurde das Damensextett von Petra Weingarten (95; 50m Brust in 38,69 Sek./24.).

Bei den Herren freute sich Tim Eisenhuth (00) über Bestzeit über 50m Brust in 36,53 Sek. (40.), genauso wie Sebastian Peters (00) über 50m Schmetterling in 30,80 Sek. (49.) und sein Bruder Dominik Peters (00) über 50m Rücken in 33,15 Sek. (22.). Alle drei starteten in den Sprints in der Offenen Klasse. Mit Platz 2 im Jahrgang, sorgte Dominik über 200m Rücken (2:32,75 Min.) für eine weitere erfreuliche Medaille. Das Männersextett komplettierte Bastian Hollmann (01), der mit 36,17 Sek. (34.) über 50m Brust und 1:23,01 Min. (4.) über 100m Brust fast Bestleistung erzielte.