Erfolgreiche Starts beim Leihkopfpokal im Neheimer Nass

Bieberaktive gehen in den Endläufen bis an die Belastungsgrenze

Mit 27 Aktiven erreichten die Bieber eine tolle Medaillenausbeute beim 1.Leihkopfpokalschwimmen am vergangenen Wochenende: 19x Gold, 16x Silber, 12x Bronze standen am Ende auf der Erfolgsliste der Aktiven.

Dabei wurden bei 97 Einzelstarts 44 pers. Bestleistungen erzielt: ein gutes Ergebnis.

Bemerkenswert bei diesem Wettkampf waren die Finalläufe. Über die 100m Brust- und Schmetterlingsstrecken qualifizierten sich die 7 Besten für das Viertelfinale am Ende des Veranstaltungsabschnittes. Hier schieden dann die beiden Langsamsten aus; die restlichen 5 bestritten bereits 4 Minuten später das Halbfinale, wo ebenfalls die beiden Langsamsten ausschieden. Nach weiteren 4 Minuten erfolgte das große Finale der besten Drei. Und hier gab es für die Bieber tolle Erfolge.

Bei den Damen konnten sich am Vormittag über die 100m Schmetterling Jasmin Hollmann (Jg. 03; 1:20,33 Min./Bestzeit), Anna Sophie Küppers (04; 1:27,38 Min./BZ)) und (als große Favoritin) Katrin Harnischmacher (97) für die Viertelfinals qualifizieren. Während Katrin nicht nur den Vorlauf, sondern auch das Viertel- und Halbfinale mit „angezogener Handbremse“ schwamm, waren die Platzierung der anderen beiden ein schöner Erfolg. Im Viertelfinale erzielten Jasmin (1:21,50 Min./3.) und Anna (1:28,16 Min./5.) erneut gute Zeiten und kamen ins Halbfinale, welches Jasmin sogar als Zweite beendete und ins Finale einzog. Die hohe Belastung verdeutlicht die Zeit von Anna, die in 1:40,67 Min. hier erwartungsgemäß ausschied. Im Finale erzielte Jasmin in 1:28,64 Min. den dritten Platz, während Katrin erstmals so richtig aufdrehte und in 1:09,14 Min. nicht nur sicher gewann, sondern auch noch eine phantastische Zeit erzielte.

Bei den Männern konnten sich Michael Peters (00; 1:02,62 Min.) und Lukas Linnenbürger (01; 1:02,48 Min.) mit starken Zeiten für das Viertelfinale qualifizieren. Hier behaupteten sie sich (Lukas in 1:02,25 Min./BZ und Michael in 1:03,69 Min.) sicher für das Halbfinale, in welchem dann aber für Michael Endstation war: 1:15,94 Min. deuten auch hier an, wie hart die kurzen Startabstände sich auswirkten.

So war es denn Lukas der im Finale die Bieberfahnen hochhielt und in 1:10,29 Min. den 2.Platz errang.

Noch deutlicher war die Bieberdominanz am Nachmittag in den Brustdisziplinen. Bei den Damen schafften es mit Petra Weingarten (95; 1:20,65 Min.), Jasmin Hollmann (1:26,84 Min./BZ), Katrin Harnischmacher und Anna Sophie Küppers gleich 4 Aktive ins Viertelfinale. Während Petra und Katrin kräfteschonend bis ins Finale einzogen, reichte es für Jasmin und Anna nur zu guten Zeiten – aber leider dem Aus im Viertelfinale. Im Finale drehten Petra (1:23,40 Min.) und Katrin (1:18,07 Min.) noch einmal groß auf und belegten unangefochten Platz 1 und 2. Ein ähnliches Bild bei den Männern. Nach souveränen Vorläufen schafften es Bastian Hollmann (01) und Lukas Linnenbürger bis ins Finale. Hier gelang es Lukas seine Bestzeit auf 1:13,70 Min. zu verbessern und er siegte vor Bastian in 1:18,41 Min..

Finalplätze gab es auch bei den jüngeren Aktiven (Jg.05 und jünger) die jedoch normale Finalläufe der besten 7 austrugen. Mia Twelker (06) qualifizierte sich mit 36,47 Sek. und Platz 1 im Jahrgang für das 50m Schmetterlingsfinale, in welchem sie Platz 4 belegte. Mit zwei Bestzeiten (0:43,44 Min.) belegte sie im Brustfinale Platz 5. Die gleichen Platzierungen erreichte auch Marian Janke (05), der mit Bestzeiten über 50m Schmetterling (38,63 Min.) und 50m Brust (42,43 Sek.) überzeugte.

Weitere 1.Plätze gab es für Mandy Wältermann über 400m Freistil (5:09,58 Min.), Jasmin Hollmann über 100m Rücken (1:21,43 Min./BZ), Mia Twelker über 50m Freistil (29,38 Sek.) und Moritz Schelte (09) über 50m Rücken, Brust und Freistil (53,97 bzw. 53,19 bzw. 46,13 Sek./alles BZ).

Der jüngste bei den Biebern, Alexander Filla (Jg.10), schwamm inseinem ersten Wettkampf überhaupt über 50m Brust gleich unter die Minutenmarke (58,67 Sek.) und belegte Platz 4.

Julius und Paul Dröscher (09) erzielten über 50m Brust und Rücken Bestzeiten und erreichten 2x Platz 2 und 2x Platz 3.

Platz 3 gelang auch Anuschka Friedrich (04) in 1:11,27 Min. über 100m Freistil. Gleich 4 Bestzeiten schwamm Petronella George (04; Schmetterling: 1:38,29 Min.; Rücken: 1:27,85 Min.; Brust: 1:49,73 Min. und Freistil: 1:18,94 Min.).

Gleiches gelang Caroline Köster (06) über 50m Rücken (43,47 Sek.),50m Brust (49,16 Sek.) und 50m Freistil (41,45 Min.), genauso wie Carina Müller (06) über 50m Brust (46,66 Sek.).

Julia Filla erzielte neue Bestzeiten über 50m Rücken und Freistil (46,79 bzw. 38,62 Min.).

Lorena Janke (07) erweiterte die Medaillensammlung mit 2x Silber und 1x Bronze. Lisa Lueg (08) holte Bestzeit über 50m Brust.

Medaillen bei den Herren holten Sebastian Peters (00) über 100m Rücken (3./1:17,28 Min./BZ) und Nico Stübke (01) in 1:22,35 Min./BZ. Deutlich verbessert zeigten sich Jakob Linnenbürger (04) über 100m Freistil (1:12,36 Min./BZ) und Lennie Twelker (04) 100m Schmetterling und Rücken (1:25,55 bzw. 1:27,96 Min./jeweils BZ). Timm Schelte (07) mit 40,34 Sek. über 50m Freistil (BZ) und Dominik Peters (00) über die doppelte Distanz (1:01,37 Min.) rundeten die gute Bilanz der Bieber ab.